Использование визуальной среды для работы с ADO .NET - часть 2
В пункте 2 используем учетные сведения системы: по умолчанию пароль учетной записи администратора SQL Server - пустой. В пункте 3 выбираем базу данных NorthwindCS.
В следующем шаге мастера - определение типа запроса. Параметры, предлагаемые мастером, будут отличаться (рис. 2.11 и рис. 2.12):

Рис. 2.11. Определение типа запросов объекта OleDbDataAdapter

Рис. 2.12. Определение типа запросов объекта SqlDbDataAdapter
Для базы данных Microsoft Access мы можем только использовать SQL-запросы - другие значения не активны. Для базы данных Microsoft SQL Server мы можем либо применять SQL-запросы, либо создать новую хранимую процедуру (stored procedure), либо использовать существующую хранимую процедуру. Различия подобного рода определяются типом баз данных. Для объекта SqlDataAdapter оставляем значение, предложенное по умолчанию: использование SQL-запросов.
В следующем шаге - создание SQL-запросов (Generate SQL statements) - мы можем вводить текст запроса непосредственно. Но удобнее всего воспользоваться "Построителем запросов": нажимаем на кнопку "Query Builder_" (рис. 2.13). Поскольку окна добавления таблиц для обеих баз данных одинаковы - незначительно различается лишь содержимое, - я привожу рисунок для OleDbDataAdapter:

Рис. 2.13. Добавление таблицы в окно Построителя запросов
Выбираем таблицу Customer (Customers), нажимаем кнопку Add и затем Close. Затем в окне Query Builder выбираем все столбцы (All Colimns), как показано на рис. 2.14:

Рис. 2.14. Добавление столбцов. Поставив галочку напротив пункта (All Columns), мы извлекаем все столбцы из таблицы
Нажимаем кнопку OK. В окне "Generate the SQl statements", к которому мы вернулись, приводится SQL- запрос, созданный мастером:
SELECT Customer.* FROM Customer | SELECT Customers.* FROM Customers |
Обратите внимание, что синтаксис этого запроса несущественно отличается от "классического" SQL- запроса, рассмотренного выше.